Wayne Alpern is reviewed by Jazz Quad (Russia)

JAZZ QUAD (Russia)

by Leonid Auskren

Wayne Alpern – Skeleton

Wayne Alpern - Sceleton

Юриспруденция и музыка – вроде бы совершенно разные сферы деятельности, но уроженец Детройта Уэйн Элперн преуспел в обоих. Очевидно, его подкупила строгая логическая взаимосвязь, лежащая в основе, как юридических наук, так и музыки, во всяком случае, тональной. Элперн стал видным исследователем музыки ХХ века, преподавателем многих ведущих американских университетов, выступал с лекциями не только на родине, но и в Европе, в том числе в России. Элперн является последователем идей австрийского музыковеда-теоретика Хайнриха Шенкера и исследует музыку, пользуясь скальпелем шенкерианского анализа. Работал он и с такими видными минималистами, как Мортон Фельдман и Стив Рейч.

“Alpern took up the music of popular trends, arranging, writing his own music and experimenting with this style, achieving a new quality through synthesis……..What does he do? But this can be learned by listening to Skeleton, the album for which Alpern wrote one song and made arrangements for another 13 most popular jazz themes from different times. Here Take Five Brubeck / Desmond is adjacent to the Anthropology Charlie Parker, and after Blue Moon Rogers sounds Mercy, Mercy, Mercy Zavinula. Both the versions of these evergreens and the choice of performers for Alpern are very unusual. It seems that the trombone is one of his favorite instruments. At least, it is the trombone quintet that he performs in a number of pieces, including in the company with drums, interpreting Handel in a track with the ingenious name Handle With Care. In other cases, he joins a quartet of two trumpeters and two trombonists to the traditional jazz piano trio (for example, the role of Desmond’s saxophone in Take Five is entrusted to him by the trumpet). And it turns out really fresh and interesting! A press release sent to me with the album link calls Alpern’s music cross-genre and even post-genre! Quite a spectacular terminology for a nice postmodern experiment.”

Но однажды… Впрочем, предоставим слово самому Уэйну: «Однажды утром, стоя в душе, я вдруг осознал, что моя собственная музыка не годится для песен или танцев. Я вспомнил мысль, прочитанную у Матисса, который писал, что если хочешь понять себя, как художника, пересмотри свои самые ранние работы…» И тогда Уэйн Элперн, многоопытный и многознающий человек с профессорской внешностью, вспомнил времена, когда он еще играл в рок-группах и постоянно слушал Motown sound (а как могло быть иначе, если ты рос в Детройте?). И Элперн занялся музыкой популярных направлений, аранжируя, сочиняя собственную музыку и экспериментируя с этой стилистикой, добиваясь нового качества путем синтеза. Как говорит он сам, на этом пути его главными учителями являются Бах и Моцарт с точки зрения технической, Гайдн, Стравинский, Гершвин и Эллингтон с точки зрения стилистической и Хайнрих Шенкер с точки зрения теоретической.

Что у него получается? А вот это можно узнать, послушав Sceleton, альбом, для которого Элперн написал одну композицию и сделал аранжировки еще 13-ти популярнейших джазовых тем разных времен. Тут Take Five Брубека / Дезмонда соседствует с Anthropology Чарли Паркера, а вслед за Blue Moon Роджерса звучит Mercy, Mercy, Mercy Завинула. И версии этих эвергринов, и выбор исполнителей у Элперна весьма необычны. Похоже, тромбон – один из любимых его инструментов. По крайней мере, именно квинтет тромбонов исполняет у него целый ряд пьес, в том числе в компании с ударными интерпретируя Генделя в треке с остроумным названием Handle With Care. В других случаях, к традиционному джазовому фортепьянному трио он присоединяет квартет из двух трубачей и двух тромбонистов (так, скажем, роль саксофона Дезмонда в Take Five у него доверена трубе). И получается действительно свежо и интересно! Присланный мне вместе с линком альбома пресс-релиз называет музыку Элперна кросс-жанровой и даже пост-жанровой! Довольно эффектная терминология для симпатичного постмодернистского эксперимента.

© 2019 Wayne Alpern

14 tks / 52 mins

(Wayne Alpern – comp, arr; Noah Bless, Mike Boschen, Michael Davis, Nick Grinder, Jason Jackson, Matt McDonald, James Rogers – tb; Sam Hoyt, David Smith – tp, flg; Billy Test – p; Evan Gregor – b; Josh Bailey – dr;)

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.