Steve McQuarry receives a warming review from Jazz Quad (Russia)

Steve McQuarry – Aire

Steve McQuarry - Aire

Сольный альбом – это, прежде всего, вызов музыканта самому себе. Это испытание даже для опытного профессионала, каковым является Стив МакКуорри. Он родился в Денвере, Колорадо и с раннего детства слышал игру на фортепьяно своей матери. Стал пианистом и он сам. МакКуорри шлифовал свое мастерство в целом ряде высших учебных заведений, включая Университет Колорадо в своем родном городе, известную школу Беркли и Калифорнийский университет в Сан-Диего. МакКуорри прошел отличную школу, выступая с такими крупными мастерами, как Диззи Гиллеспи, Луи Бельсон, Джон Кейдж, Винни Колаюта или Лаури Андерсон. Джазовый пианист и композитор, он делает оркестровки для кинофильмов, руководит органным трио имени себя, а также коллективами Resonance, Echelon и Mandala Orchestra.( Mandala – его собственный лейбл, на котором Стив выпускает музыку). Но, насколько я знаю, Aire – первый в его практике сольный альбом с чисто импровизационной музыкой.

Повторюсь, это вызов самому себе. Рядом – никого, нет партнеров, которым можно перебрасывать, как мячик, тему для дальнейшего развития, нет ритм-группы, создающей основу для развития импровизации. Есть только студия, ты и твой инструмент (в данном случае, рояль Yamaha). И есть две руки, каждой из которых можно поставить свою задачу так, чтобы создавалось ощущение, что играет не один человек (Стив МакКуорри так и делает). И, наконец, и главное, – есть творческая фантазия, есть потенциал, чтобы заставить слушателя почти час слушать твою музыку, импровизацию, которая рождается непосредственно за инструментом.

[eltd_blockquote text=”Immediately brought to mind are masters of creativity, Keith Jarrett. McQuarry’s music is more transparent, if I may say so, there is more air in it, it’s easier to listen to it. ” title_tag=”h2″ width=””]

Сразу вспоминаются мастера такого творчества, прежде всего, Кит Джарретт. Не могу сказать, что Стив МакКуорри работает в том же ключе. Жругой темперамент, другие подходы. Музыка МакКуорри прозрачнее, если так можно выразиться, в ней больше воздуха, ее элементарно легче слушать. В то же время Стив не заигрывает со своим слушателем, не «подмигивает» ему какими-то хитро вплетенными в музыкальную ткань узнаваемыми цитатами. Это чистый и позитивный по настроению, в чем-то близкий нью-эйджу поток музыкального сознания, который делает честь его автору и гарантирует час полезного релакса его слушателям.

© & (p) 2018 Mandala Records

2 tks / 59 mins

(Steve McQuarry – p;)