Simon Sammut / Omar Vazquez are reviewed by Jazzquad Russia

Simon Sammut / Omar Vazquez – Gravity

by Leonid Auskren

“The music of the Gravity album may seem somewhat eclectic. Each composition has its own mood and they are made in different styles. For the author of these lines, Mediterraneo seemed the most attractive, as if absorbed all the warmth of the sun and the brightness of the Mediterranean nature, and quite different in mood, almost funky Akmal. In general, the album turned out to be a colorful confirmation of the power of modern means of communication and, of course, the gravity of creative ideas.”

стиль: джаз
Simon Sammut / Omar Vazquez - Gravity

Гравитация, то есть взаимное притяжение – наиболее общий закон нашей вселенной. Но не будем сейчас про Ньютона и Эйнштейна, а поговорим о вещах, более близких нашей тематике. Именно взаимное притяжение, общность вкусов и интересов, обнаружили два басиста из разных и очень далеких стран, мальтиец Саймон Саммут и мексиканец Омар Васкес, познакомившись друг с другом в 2017 году благодаря социальным сетям, и начав совместно сочинять музыку. К тому времени каждый из них уже прошел свой путь.

Саймон Саммут – первый мальтийский музыкант, чье имя появляется на наших электронных страницах. Игрой на бас-гитаре он увлекся с детства, беря пример со своего отца, также басиста. Начинал он, понятное дело с рок-музыки, но затем перешел и к другим направлениям, играя все, от фанка до джаза, освоил и контрабас. Саймон играл с самыми разными составами, включая мальтийский филармонический оркестр. В 2011 году Саммут выпустил первый альбом, записанный в сотрудничестве с крымским мульиинструменталистом Александром Кузьминым, а в 2017-м – второй, в сотрудничестве с земляком, художником Энтони Катаньей, чьи работы вдохновляли Саймона. У его мексиканского партнера Омара Васкеса также богатый опыт концертных выступлений не только на родине, но и в других странах Латинской Америки. В настоящее время он готовит свой сольный альбом, где бас-гитаре отведено главенствующее место.

Естественно, готовя свой совместный проект из восьми композиций, Саймон и Омар также особое внимание уделили своему любимому инструменту в различных его ипостасях, как электрических, так и акустических. При этом, каждый из них работал у себя дома с группой местных партнеров. Васкес привлек к записи флейтистов и вокал, Саммут – клавишника и пианиста, но особое внимание оба уделили ритмической группе, где за ударной установкой в Мексике оказался Давид Каспета, а на Мальте – Мельчор Бузутил. Так и рождался в двух разных частях света этот совместный проект, начтый в 2018 году. Благодаря содействию Совета по делам искусств Мальты, Саммут и Бузутил смогли в апреле 2019 года отправиться в Мексику, где сыграли программу альбома вместе с мексиканскими коллегами во главе с Васкесом.

Музыка альбома Gravity может показаться несколько эклектичной. У каждой композиции тут свое настроение и сделаны они в различных стилистиках. Для автора этих строк наиболее привлекательными показались Mediterraneo, будто впитавшая всю теплоту солнца и яркость природы Средиземноморья, и совсем иная по настроению, почти фанковая Akmal. А в целом альбом получился красочным подтверждением мощи современных средств коммуникации и, конечно же, силы гравитации творческих идей.

© 2019 Simon Sammut

8 tks / 38 mins

(Mexico musicians: Omar Vazquez – b; Citlalli Toledo –voice; Osiel Barrios – g; David Caspeta – dr, cajón flamenco; Cipriano Izquierdo, Emilio Palacios – fl; Malta musicians: Simon Sammut – b; Kris Spiteri – p, keyb; Melchior Busuttil – dr; Kevin Abela – tp; Jonathan Ellul – g;)

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.