Samoa Wilson with the Jim Kweskin Band receives a honored review from Jazz Square

203 0
Samoa Wilson and Jim Kweskin

JAZZ SQUARE

by Leonid Auskren

 “The listener will receive with this album an excellent collection of Blues, jazz standards and pop numbers with perfect swing, and with a master who has long been the honored veteran Jim Kweskin.”
Samoa Wilson and Jim Kweskin
Летом этого года Джиму Квескину исполняется восемьдесят лет. Вам незнакомо это имя? А вот в США Джим – фигура легендарная. Давным-давно, в 1963 году он организовал Jim Kweskin Jug Band (джаг-бэнд – это группа, использующая наряду с обычными самодельные и нетрадиционные инструменты), добившийся огромного успеха, исполняя старые довоенные мелодии, превращая их в задорную, энергичную и часто полную юмора смесь фолка, джаза и блюза. У Jim Kweskin Jug Band нашлось немало подражателей. Из тех, кто потом прославился уже в других сферах, можно вспомнить Grateful Dead в Сан-Франциско, Nitty Gritty Dirt Band в Лос-Анджелесе и Lovin’ Spoonful в Нью-Йорке. А вот Джим Квескин продолжает работать в своем уникальном стиле, и Jim Kweskin Jug Band продолжает существовать, хотя конечно, состав его с 60-х годов много раз менялся. Кстати, в том самом первом составе у него работала и такая знаменитая впоследствии вокалистка, как Мария Малдор. А в нынешнем ансамбле погоду делает отличная ритм-группа Сонни Барбато (фортепьяно), Мэттью Берлин (бас) и Джефф Браун (ударные), а также двое немецких музыкантов – гитарист Титус Волмер и саксофонистка Палома Ом. Ну, и, конечно, вокалистка Самоа Уилсон.

Квескин опекает эту певицу уже давно. Под его уютным крылом она выросла в универсального мастера, легко и талантливо справляющегося с любым репертуаром. В основу альбома I Just Want To Be Horizontal лег задуманный Квескином и Берлином в 2018 году проект: исполнить программу песен, которые в 30-е годы исполняла в щаписях Тедди Уилсона малоизвестная тогда Билли Холидей. Наряду с этим циклом в программу вошли такие разные номера, как гавайская мелодия 30-х годов At Ebb Tide, песни из репертуара Бесси Смит (Kitchen Man) и Розетты Ховард (The Candy Man) и целый ряд иных раритетов. В результате слушатель получит с этим альбомом отличную коллекцию блюзов, джазовых стандартов и эстрадных номеров с бехупречным свингом, мастером которого издавна был заслуженный ветеран Джим Квескин.

Kari Gaffney

Kari Gaffney

Since 1988 Kari-On Productions has helped artists get an even footing in the industry through jazz promotion in the genres of Jazz, World & Latin Jazz through Jazz Radio and Publicity. Why do we do both, because they compliment each other, and we care about fiscal longevity for the artist.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.