Raquel Cepeda is reviewed by Jazz Square with her new album Passion

Raquel Cepeda – Passion – Latin Jazz

There is no alternative for her: swing or salsa? And swing, and salsa! Cepeda easily switches from singing in English to Spanish, to Portuguese – and again to English. Both on stage and in Passion’s Latin Jazz album. The list of songs composing the program of the album is equally eloquent. So, the name of the album Passion (“Passion”) seems very accurate: Raquel is a versatile and very talented singer – an excellent example of Latin jazz in its vocal version.

Raquel Cepeda - Passion – Latin Jazz

Угадайте: в какой сфере финансовые перспективы больше – в нефтяной индустрии или в джазе? Угадали? А вот уроженка Венесуэлы и жительница нефтяной столицы США Хьюстона, Техас, инженер-геолог по образованию Ракель Сепеда предпочла в конечном счете именно джаз. Как видите, не все измеряется деньгами! Петь Ракель любила с детства, впервые приняла участие в записи джазового диска еще в 2001 году, записала свой первый альбом I’m Confessin’ в 2013-м, а в 2015 окончательно рассталась со вполне успешной карьерой в нефтяном бизнесе и полностью посвятила себя джазу.

Ракель много выступает у себя в Хьюстоне, гастролирует в Каракасе, Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, поднималась на сцену вместе с такими знаменитостями, как Эллис и Дельфайо Марсалисы. Новый альбом певицы Passion – Latin Jazz мне представляется очень характерным для Ракель. Волею судьбы ей в одинаковой степени близки и американская джазовая традиция, и афро-кубинская или афро-бразильская музыка. Для нее нет альтернативы: свинг или сальса? И свинг, и сальса! Сепеда с легкостью переходит с пения на английском языке к испанскому, от него – к португальскому – и опять к английскому. Так на сцене, так и в альбоме Passion – Latin Jazz. Список песен, составивших программу альбома, столь же красноречив. Здесь такие знаменитые джазовые стандарты, как Caravan Тизоля / Эллингтона и (You’d Be So) Easy To Love Коула Портера соседствуют с Canto de Ossanha из репертуара бразильянки Аструд Жильберту, венесуэльские популярные мелодии Moliendo Café и Llorarás стоят рядом с кубинской классикой Mil Congojas и бразильской Berimbau. Очень характерно, что финальным треком программы Ракель поставила попурри, в котором она лихо и убедительно соединила мелодии эллингтоновской It Don’t Mean a Thing (If It Ain’t Got That Swing) и Quimbara из репертуара Селии Круз. Певице очень хорошо удаются лирические, балладного плана композиции, вроде From Afar, Llorarás или Dentro Dos Olhos Seus, а ее исполнение на испанском Luz De Luna я считаю вообще главным хитом альбома. Сепеда поет эту песню так, словно рассказывает о чем-то глубоко личном, с потрясающей искренностью и чувством. Но не меньше чувства вложено ею и в совершенно иного плана, драматичную песню Canto de Ossanha. Так что, название альбома Passion («Страсть») представляется очень точным: Ракель – певица универсальная и весьма талантливая.

Подстать своему мультилингвистическому репертуару Сепеда подобрала и команду музыкантов, ассистировавших ей при записи альбома. Тут и американцы, и кубинцы, и венесуэльцы, и бразильцы, и пуэрториканцы, и аргентинец. Традиционно для латинского джаза хороша группа ударных инструментов и отдельно я отметил бы классного трубача Омара Мартинеса. А в целом – отличный образчик латинского джаза в его вокальном варианте.

© & (p) 2019 Raquel Cepeda Music

13 tks / 67 mins

(Raquel Cepeda – voc; Barry Sames – p; Thomas Helton – b; Cassio Duarte – perc; Adriano Santos, Orlando Fuentes – dr; Ernesto Vega – sax, fl; Omar Martinez – tp; Jorge Glem – cuatro; Hector Del Curto – bandoneon; Marlon Simon – dr, perc; David Caseres – back-up voc;)