Pat Battstone receives a stirring review from Jazz Quad Russia on The Last Taxi: New Destinations

Pat Battstone – The Last Taxi: New Destinations

стиль: джаз
Pat Battstone - The Last Taxi: New Destinations

“Atonal, with a ragged rhythm, the improvisations of the ensemble develop mainly with low dynamics, as if inviting the listener to take a closer look at each new sound color. With all the abstractness, the music of Battstone and his colleagues is very imaginative: it takes you to the Japanese garden (Morning in a Japanese Garden), then to the Arab market (The Markets of Marrakech), then it calls to admire the sea (Where Sea-Creatures Slowly Dance) Then it leads to the Gothic castle – right along Lovecraft (Inside the Dark Castle). In general, it will not be boring (the ride).”

Американский пианист Пат Баттстоун, чье имя уже не раз появлялось на наших страницах, весьма последователен в своем новом проекте The Last Taxi: New Destinations. Он продолжает серию записей, объединенных общим названием The Last Taxi, продолжает сотрудничество с итальянскими партнерами из Апулии (именно здесь, в Бари, летом 2018 года записывался альбом) и вновь его новый проект выходит под логотипом Leo Records, лондонского лейбла, руководимого Лео Фейгиным. Что ж, последнее обстоятельство вполне логично: Leo Records с первых дней своего существования работает с авангардной музыкой, и именно таковы работы Пата Баттстоуна и его коллег.

В качестве liner notes для альбома Пат аллегорически описывает историю проекта The Last Taxi, завершая ее характеристикой последней работы: «…Новые звуки, новые краски, новые текстуры, новое дыхание. The Last Taxi становится живым существом. Мы надеемся разделить жизнь The Last Taxi со всеми, кто любопытен, наблюдателен и не боится новых подходов». Чуть ранее, он вспоминает, что «Последнее такси» начало набирать пассажиров с 2012 года. Что ж, все так и аллегория эффектна, но, на мой взгляд, чуть не точна: такси – это когда пассажир указывает, куда его везти. Если понимать под пассажирами потенциальных слушателей музыки Баттстоуна, то это, скорее не такси, а маршрутный автобус, на борту которого крупно написано: «Авангард. Свободная импровизация. Новый джаз». Если ваши вкусы совпадают с любой из этих точек – вам по пути с Баттстоуном! Смело занимайте удобные места в его «такси» и готовьтесь к непростому, но интересному путешествию!

Только басист Крис Рэтбун остался в составе исполнителей из предыдущего альбома The Last Taxi: In Transit. В итальянской части команды вновь присутствует вокалистка, только на этот раз это Чьяра Лиуцци, а не Монтекальво и Чионна, как было в In Transit. Женский голос – очень важная краска в саунде нового альбома. Вновь присутствует флейтистка – Джорджия Санторо, играющая кроме того на целом ряде неевропейских экзотов. А вот очень существенная новинка этой работы – широкое применение электроники и разнообразных звуковых эффектов, что особенно заметно в таких треках, как Sunrise over a Painted Desert и Rewind. Атональные, с рваным ритмом, импровизации ансамбля развиваются преимущественно с невысокой динамикой, словно приглашая слушателя повнимательнее оценить каждую новую звуковую краску. При всей абстрактности, музыка Баттстоуна и его коллег очень образна: она перносит вас то в японский сад (Morning in a Japanese Garden), то на арабский базар (The Markets of Marrakech), то призывает полюбоваться морем (Where Sea-Creatures Slowly Dance), то ведет в готический замок – прямо по Лавкрафту (Inside the Dark Castle). В общем, скучно не будет – если, конечно, маршрут такси вам подходит.

© & (p) 2019 Leo Records

13 tks / 64 mins

(Chiara Liuzzi – voice ( except tks 4,7,8,9 ), electronics, sound objects; Giorgia Santoro – fl, bass fl, bansuri, xiao, piccolo, voice( tk 8) , effects; Adolfo La Volpe – g, live electronics; Giacomo Mongelli – dr; Chris Rathbun – b; Pat Battstone – p;)

https://jazzquad.ru/index.pl?act=PRODUCT&id=5243

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.