Michal Martyniuk is reviewed by Jazz Square with Resonate

Observing the development of jazz life in different countries for several years, one is amazed at how the Polish jazz school, the strongest (at least in my opinion) in Eastern Europe, manages to maintain its glorious traditions for decades. This fully applies to Polish jazz pianists, with constant consistency pushing more and more bright masters from their ranks. In the cohort of “young lions” of Polish jazz, a very prominent place belongs to the hero of today’s review, pianist Michal Martyniuk.

michal martyniuk

Наблюдая в течение ряда лет за развитием джазовой жизни в разных странах, поражаешься тому, как польская джазовая школа, самая сильная (по крайней мере, на мой взгляд) в Восточной Европе, десятилетиями ухитряется поддерживать свои славные традиции. В полной мере это относится и к польским джазовым пианистам, с неизменным постоянством выдвигающим из своих рядов все новых и новых ярких мастеров. В когорте «молодых львов» польского джаза весьма заметное место принадлежит и герою сегодняшнего обзора, пианисту Михалу Мартинюку.

По джазовым меркам Мартинюк – еще вполне молодой музыкант: ему сейчас всего лишь 31 год – Михал родился в Щецине в 1988 году. Биография его весьма нестандартна: почти половину жизни (тринадцать лет) Мартинюк провел в Новой Зеландии. В этой далекой стране он получил джазовое образование в университете Окленда, много и плодотворно работал с местными музыкантами и стал видной фигурой новозеландской джазовой сцены. И не только новозеландской! Мартинюк – участник многих международных джазовых фестивалей, обладатель второго приза на джазовом конкурсе Made in NY в 2018 году, а в году текущем стал на родине лауреатом престижнейшей национальной музыкальной премии Fryderik,названной в честь Шопена, в категории «джаз – открытие года». Живя «на два дома», в Польше и Новой Зеландии, Михал Мартинюк имеет на своем счету уже несколько альбомов: Odyssey (2016), записанный ансамблем After Ours, новозеландским коллективом с его участием, Nothing To Prove (2018) уже под собственным именем и – представляемый сеголня новый альбом Resonate.

Пусть не смущают читающих эти строки наличие в составе двух басистов и двух ударников: дело в том, что из восьми собственных композиций, включенных в альбом, часть Мартинюк записывал в составе квинтета столь же молодых и креативных, как он сам, польских джазменов, а часть записывалась в Новой Зеландии с местной ритм-группой (классическое джазовое трио) и не вошла в предыдущие релизы Мартинюка. Если говорить о композиторской работе Михала, то все пьесы, выдержанные в духе пост-бопа, выглядят весьма привлекательно и креативно. Субъективно выделю здесь симпатичные темы Java Blues и The Opening. Если переходить к звучанию, то польский квинтет мне показался существенно более интересным. Хотя сам Мартинюк здесь, понятно, солирует меньше, а, скорее, «цементирует» общий саунд, зато мы имеем возможность оценить игру тенор-саксофониста Якуба Сковроньского и гитариста Кубы Мизерацкого, который меня особенно впечатлил. Так что, с «новой волной» польского джаза все хорошо. Убедитесь сами!

© & (p) 2019 SJ Records

8 tks / 54 mins

(Michał Martyniuk – p; Jakub Skowroński – ts; Kuba Mizeracki – el. g; Bartek Chojnacki, Cameron McArthur – b; Kuba Gudz, Ron Samsom – dr;) https://jazzquad.ru/index.pl?act=PRODUCT&id=5408