Luca Di Luzio is reviewed by Jazzquad (Russia)

Luca Di Luzio – Globetrotter

Luca Di Luzio - Globetrotter

“Clearly, it is difficult to create something revolutionary in fusion music today, but the spectacular and bright canvas by Di Lucio and his partners clearly succeeded.”

Итальянский музыкант Лука Ди Луцио – гитарист-универсал. Выпускник консерватории в Ферраре, он играет и на электрической, и на акустической, и на классической гитаре. Он играет в любом стиле: джаз, фанк, босса-нова, блюз, фьюжн и так далее. Лука в своем творческом развитии впитывал уроки таких мастеров, как Пат Мэтини и Гаррисон Фьюэлл, Джим Холл и Джон Аберкромби, Майк Стерн и Дин Браун. Лука Ди Луцио объездил, не говоря уже о родной Италии, много городов Европы и США и выступал с самыми разными коллективами. О своем новом альбоме Globetrotter он говорит так: «Я играю музыку уже тридцать лет и, оглядываясь назад, я решил рассказать свою музыкальную историю в семи оригинальных композициях и двух традиционных стандартах. Здесь шесть рассказов о разных эпизодах моей жизни, о близких мне людях и о тех, кто уже, к сожалению, ушел от нас. Говорить о себе и своих чувствах нелегко, но иногда музыканту надо остановиться, оглянуться назад и еще раз оценить пройденный путь. Для меня самые удобные инструменты при этом – мелодия, гармония и ритм».

Как видите, никакой пафосности: человек оглядывается на свою творческую жизнь. В программу Globetrotter Лука включил и одно из первых своих сочинений Smile!, и посвящение одному из своих учителей Mr Brown, и исполненное соло, без аккомпанемента, посвящение своему отцу S.I.S. – Simple Italian Song. Обращают на себя внимание и два отобранных им для программы стандарта – Sunshower Кенни Бэрона и знаменитая Naima Колтрейна. Основной формат записей – квинтет. Постоянным партнером-солистом Луки почти во всех пьесах выступает тенор-саксофонист Макс Ионата, ну, а бесспорным украшением состава является звездная американская ритм-группа Джимми Хаслип – Дэйв Векль, дополненная клавишником Джорджем Уитти, игравшим в свое время с Хэнкоком и братьями Брекерами. Добавлю, что бас-гитарист Хаслип выступил в этом проекте еще и в роли продюсера.

Как мне показалось, именно их участие придало альбому, в общем, достаточно разнообразному (тут есть и баллада Buena Suerte, и еще одна окрашенная в латинские тона композиция Pop Fla) в первую очередь дух музыки фьюжн или, если хотите, нео-фьюжн. Для Векля, Хаслипа и Уитти такая стилистика наиболее близка, а Лука Ди Луцио показал, что и он чувствует себя здесь, как рыба в воде. Понятно, трудно сегодня в музыке фьюжн создать нечто революционное, но эффектное и яркое полотно Ди Луцио и его партнерам явно удалось.

© & (p) 2019 Luca Di Luzio

9 tks / 39 mins

(Luca Di Luzio – g; Max Ionata, Alessandro Fariselli (tk 3) – ts; Jimmy Haslip – el.b; Dave Weckl – dr; George Whitty – keyb;)