Jazzquad Russia weighs in on Matt Skellenger Group – Vitality

JAZZQUAD

Matt Skellenger Group – Vitality

Matt Skellenger Group - Vitality

Еще одно новое для меня и для наших читателей имя, на сей раз из американской «глубинки», из Горного штата Колорадо. Бас-гитарист Мэтт Скеленджер родился, вырос и получил музыкальное образование в Денвере. Впрочем, затем Мэтт продолжил совершенствоваться в игре на своем инструменте у таких авторитетных мастеров, как Виктор Вутен, Стив Бэйли и Чак Рейни. В 2003 году Скеленджер выпустил свой первый альбом, причем сольный: On My Way Home. Потом было еще несколько работ, сделанных в разных форматах. Скеленджер в плане стилистики – универсал, способный играть музыку любых направлений. Широту своих музыкальных взглядов он продемонстрировал и в новом, четвертом по счету студийном альбоме Vitality.

В этой работе Matt Skellenger Group разрослась до секстета с добавлением в состав трубача (а также корнетиста и флюгельгорниста) Мэтта Рейда. В остальном же команда Мэтта Скеленджера достаточно сыгранный коллектив, в котором музыканты работают вместе уже много лет. Ударник Дэйв Миллер и таблист Энди Скелленджер играют с Мэттом с 2009 года, гитарист Гленн Тейлор – с 2013-го, а тромбонист (и исполнитель на редкостном инструменте – морской раковине) Адам Бартчак – с 2014-го.

Matt’s music has a good drive (especially on Showtime and Peyton’s Piece), but it is quite capable of immersing the listener in waves of relaxation, such as Fiber. I will note both the newcomer of the collective Reid, who is very good both on the cornet (in the same Fiber) and on the classical trumpet (in 13 Past 11).

Как видите, в инструментарии группы привычные для джаза инструменты сочетаются с этническими экзотами типа табла, гатама и той же морской раковины. В пьесах полностью авторского альбома Мэтта Скеленджера этническая составляющая однако не является основной. Отголоски world music наиболее заметны лишь в титульной композиции, а также в пьесе Floating. В основном же Скеленджер с коллегами исполняют музыку на стыке смус-джаза и фьюжн, где основой акцент сделан на сочетание духовых, педальной стил-гитары и бас-гитары лидера. Музыка Мэтта отличается хорошим драйвом (особенно в Showtime и Peyton’s Piece), но вполне способна и погрузить слушателя в волны релакса, как, например, в Fibre. Отмечу и новичка коллектива Рейда, который весьма хорош и на корнете (в том же Fibre), и на классической трубе (в 13 Past 11). Не назвал бы Vitality неким прорывным альбомом, но он способен доставить слушателям немало приятных минут.

© & (p) 2019

9 tks / 61 mins

(Matt Skellenger – el.b; Adam Bartczak – tb, conch shell tks 4,8); Dave Miller – dr, ghatam (tks 2,8); Matt Reid – tp (tks 1,3,5,6), co (tks 2,4,8); flg (tks 7,9); Andy Skellenger – tabla (tks 2,8,9), cajon; Glenn Taylor – pedal steel g;)