Jazzquad Russia weighs in on Marton Juhasz’s, Discovery

“For fans of modern jazz, this is a real “Discovery,” the discovery of a new interesting musician on the European and world jazz scene.”

Marton Juhasz – Discovery

Marton Juhasz - Discovery

Венгерский музыкант Мартон Юхаш впервые получил широкую известность у себя в стане в 2005 году, выиграв национальный конкурс перкуссионистов. После этого он учился в Англии и США, в известном колледже Беркли. В 2012 году он вернулся в Европу и стал активно сотрудничать на ниве современного джаза с самыми разными европейскими и американскими музыкантами, среди которых особое место надо отвести Вольфгангу Мутшпилю. С ним, в числе других исполнителей, Юхаш плотно работал последний год.

Именно из своих коллег по «школе Мутшпиля» Юхаш составил октет, с которым записал альбом Discovery. Ансамбль у него получился абсолютно интернациональный: все восемь исполнителей представляют восемь разных стран. Среди них традиционно выделю представителя пост-советского пространства – это родившаяся в Москве и живущая сейчас в Норвегии пианистка и клавишница Ольга Конькова. По инструментарию же здесь мы видим солидную духовую секцию из трех человек, помимо клавиш, есть еще и гитарист, а также вокалистка.

Такой команде под силу серьезные задачи, и Мартон их ставит. В его альбом вошло одиннадцать композиций, которые можно назвать новым джазом, а можно – современной импровизационной музыкой. Во всяком случае, музыка Юхаша достаточно далека от афроамериканского джаза, каким мы его себе представляем. Это, безусловно, не мэйнстрим, но и радикальным авангардом его не назовешь. Такие композиции, как The Curve, оригинальнейший Industry или Strange Glow дают хорошее представление о музыке ансамбля и о композиторском потенциале Мартона Юхаша. Не знаю, какой смысл вкладывал он сам в название альбома Discovery, но для поклонников современного джаза это действительно «Открытие», открытие нового интересного музыканта на европейской и мировой джазовой сцене.

© 2019 Marton Juhasz

11 tks / 42 mins

(Marton Juhasz – dr, perc; Yumi Ito – voc; Sergio Vagner – tp, flg; Paco Andreo – valve tb; Enrique Oliver – ts; Szymon Mika – g; Olga Konkova – p, Fender Rhodes; Danny Ziemann – b;)