JAZZQUAD Reviews David Larsen – The Mulligan Chronicles

102 0
David larsen

JAZZQUAD

David Larsen – The Mulligan Chronicles

by Leonid Auskren
David Larsen - The Mulligan Chronicles

It would probably not be entirely ethical to compare the sound of Larsen’s baritone saxophone and his outstanding predecessor, but the participation of Mulligan’s former colleagues in the recording helped to give the recording an atmosphere as close as possible to his lifetime recordings. I was most impressed by the ballads “Etude for Franca” and “Lonesome Boulevard,” as well as the unison lines of baritone sax and trombone on several tracks. In general, a great gift to all fans of Mulligan, who will be able to appreciate the performance of David Larsen himself and his quintet.

Баритон-саксофонист Дэвид Ларсен, опытный музыкант, собравший дипломы нескольких университетов и сейчас получающий очередную степень в Университете штата Вашингтон, в своем очередном, далеко не первом альбоме, представил прекрасный трибьют своему знаменитому коллеге по инструменту. Джерри Маллиген (1927-1996) – кумир Ларсена. Его творчество он изучал и впитывал в себя его музыку долгие годы. Как говорит сам Дэвид, «В своих занятиях по изучению творчества Маллигена я посещал Библиотеку Конгресса и видел там сотни листов с собственноручно написанными Маллигеном нотными текстами, я брал интервью у бесчисленного множества музыкантов. Зубин Мета, Тед Розенталь и многие другие из тех, с кем я беседовал, соглашаются, что Джерри Маллиген был музыкальным гением.»

Ларсен считает Маллигена в первую очередь выдающимся композитором. В этой связи альбом «Хроники Маллигена» он составил из произведений Маллигена разных лет. «Маллиген писал для биг-бэндов, малых групп, для кино и для симфонических оркестров, так что отбор его лучших работ для этого альбома доставил мне огромное удовольствие», – говорит Дэвид Ларсен. В результате получилась программа, вобравшая, как ранние пьесы Джерри, вроде Walkin’ Shoes или Festive Minor, так и написанные незадолго до смерти музыканта Lonesome Boulevard и Rico Apollo.

Чтобы придать альбому как можно большую схожесть с работами своего кумира, Ларсен собрал ансамбль из музыкантов, работавших с ним. Тромбонист Дэйв Гленн участвовал в записи получившего Грэмми альбома Walk on Water (1981), очень много играл и записывался с Маллигеном известный пианист Билл Мейс. На позднем этапе карьеры Маллигена с ним сотрудничал басист Дин Джонсон, а ударник Рон Винсент входил в квартет Маллигена в 90-е годы. Наверное, было бы не совсем этично сравнивать звучание баритон-саксофона Ларсена и его выдающегося предшественника, но участие в записи бывших коллег Маллигена помогло придать записи атмосферу, максимально близкую его прижизненным записям. На меня наиболее сильное впечатление произвели балладного плана пьесы Etude for Franca и Lonesome Boulevard, а также унисонные партии баритон-сакса и тромбона в нескольких треках. В общем, хороший подарок всем поклонникам Маллигена, которые смогут оценить и игру самого Дэвида Ларсена и его квинтета.

https://jazzquad.ru/index.pl?act=PRODUCT&id=5812

Kari Gaffney

Kari Gaffney

Since 1988 Kari-On Productions has helped artists get an even footing in the industry through jazz promotion in the genres of Jazz, World & Latin Jazz through Jazz Radio and Publicity. Why do we do both, because they compliment each other, and we care about fiscal longevity for the artist.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.