Rich Willey’s Boptism Funk Band is reviewed by Jazz Square

JAZZ SQUARE

by Leonid Auskren

All eleven tracks of the album (all of them written by rich himself) fall easily on the ear, unique memorable melodies. It’s all suggestive of danceable jazz. But at the same time, again, they all have quite a tangible drive, the wind section works well, Stryker simply cannot play anything, but his highest level and the piano, keyboard and organ passages are very appropriate in the context of Willey’s music. So, here, along with the stated funk in the title, you recall the post-BOP mainstream. Here the usual combination also gives a very attractive sound, quite danceable and certainly, not far from traditional roots.

Rich Willey Boptism Funk Band – Conspiracy

Rich Willey's Boptism Funk Band

Увидев в названии коллектива слово «фанк», я сразу предположил, что энергетики и динамизма в записи будет немало. Каламбур «боптизм» свидетельствовал о чувстве юмора организатора бэнда Рича Уилли, что также предвещало интересную музыку – это вещи, как правило и как ни странно, взаимосвязанные. И в общем-то я не ошибся: слушать Conspiracy от Rich Willey Boptism Funk Band было приятно.

Рич Уилли – трубач и композитор, опытнейший музыкант, за плечами которого и многолетняя работа в военном оркестре одного из подразделений американской армии, и туры с Мейнардом Фергюссоном и мемориальным оркестром Томми Дорси, и, между прочим, дипломы Университета Флориды в Тампе и известной Manhattan School of Music в Нью-Йорке. Родом Уилли из Флориды, живал в разных местах, но с 2002 года осел в Северной Каролине. Название Boptism для различных своих коллективов он придумал и начал использовать еще с 1986 года. Дискография у него не маленькая, но текуший год стал особенно урожайным.

Выпустив несколько ранее Down & Dirty, к концу года Уилли предложил своим поклонникам новую работу: Conspiracy.

Состав, записывавший Conspiracy, был собран специально под этот проект. Наряду с давно работающими с Уилли музыкантами, как, например, его главный аранжировщик и клавишник Уолли Минко, в него вошли и люди, чей рабочий график удачно позволил им присоединиться к проекту. Здесь первым, конечно, надо назвать самое громкое имя в составе – имя очень успешного, как в творческом, так и в коммерческом плане гитариста Дэйва Стайкера. В целом же Boptism Funk Band представляет собой мини биг-бэнд с приличной духовой секцией, возглавляемой самим Уилли, крепкими клавишниками – тем же Минко и Бобби Флойдом и мастеровитым ударником Байроном Вуки Ландэмом.

Стилистику, в которой работает Rich Willey Boptism Funk Band, определить однозначно довольно сложно. Все одиннадцать композиций альбома (все они написаны самом Ричем) очень легко «ложатся на ухо», отличаются запоминающимися мелодиями и не слишком драматичным развитием. Все это наводит на мысли о смус-джазе. Но в то же время, опять-таки все они обладают вполне ощутимым драйвом, хорошо работает духовая пачка, Страйкер просто не может играть слабее своего высокого уровня и весьма уместно выглядят в контексте музыки Уилли фортепьянные, клавишные и органные пассажи. Так что, тут, наряду с заявленным в названии фанком, поневоле вспоминаешь и пост-боповый мэйнстрим. Вот такая не совсем обычная комбинация и дает весьма привлекательную по звучанию, вполне танцевальную и , безусловно, далеко не примитивную музыку.

© & (p) 2019 Wise Cat Records

11 tks / 69 mins

(Bobby Floyd – Hammond B3 оrg, p; Byron “Wookie” Landham –dr; Dave Stryker – g; Wally Minko – Fender Rhodes, synth; Rich Willey – bass tp. tp; Mike Boone – 5-string el. b; Dan Fornero – tp, flg; John Swana – valve tb, EVI; Tom Evans – ts, as, cl, fl, bars; David Mann – ts, ss;)

Линк предоставлен Kari-On Productions

https://jazzquad.ru/index.pl?act=PRODUCT&id=5355

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.