Eyal Vilner Big Band is reviewed by Jazz Quad (Russia)

JAZZ QUAD (Russia)

by Leonid

Eyal Vilner’s Big Band in all of its splendor and its concepts, skill and dynamism with Brianna Thomas and Brandon Bane whose singing are both immaculate, in my opinion. Bright solos, good vocals, flowery brass packs, interesting arrangements and perfected skills of the musicians – this is swing, from Eyal Vilner, this is Swing Out!

Eyal Vilner Big Band – Swing Out!

Eyal Vilner Big Band - Swing Out!

Не случайно слово «свинг» вынесно на обложку этого альбома. Не случайно сама обложка, стилизованная под ретро, включает изображение оркестра и пары танцоров на первом плане. Израильский композитор, саксофонист и бэнд-лидер Аял Вильнер, перебравшись в Нью-Йорк из Тель-Авива в 2007 году, сумел за десятилетие не только создать здесь свой, вполне успешный биг-бэнд, но и стать ведущей фигурой среди местных поклонников музыки больших оркестров в свинговом (или, скорее, нео-свинговом) стиле. Этот стиль Вильнер успел полюбить еще на родине, а в Штатах смог дополнительно прочувствовать массу тонкостей. Возрождая музыку и стиль эры больших оркестров 30-х – 40-х годов прошлого, Вильнер обратил особое внимание на связь музыки с танцами. Его бэнд не просто играет музыку, под которую трудно усидеть на месте, но и сотрудничает с танцевальными группами и отдельными мастерами. Шоу, в котором есть место и музыке, и танцу, он с большим успехом проводит в ведущих клубах Большого Яблока.

Swing Out! – уже четвертый альбом биг-бэнда Аяла Вильнера. Наш сайт познакомился с ним на третьем, возможно, не самом характерном. Это был ЕР Hanukkah (2016), где свинг примерил одежды, связанные с еврейской духовной музыкой (да-да, в стиле свинг!). Но нынешний проект – это биг-бэнд Вильнера уже во всем блеске своих концепций, мастерства и динамизма. Из двенадцати композиций альбома две – стартовую Downhill и Going Uptown – сочинил сам Аял. При этом в Downhill он еще и участвует в параде солистов на альт-саксофоне наряду с трубачом Брэндоном Ли и тромбонистом Робертом Эдвардсом. Автор liner notes альбома Расс Масто утверждает, что эта вещь уже стала хитом в нью-йоркских клубах, где танцуют линди-хоп. И еще один нюанс, отмеченный Рассом, подтверждает, что Вильнер играет все же нео-свинг, используя все возможности языка современного джаза, а не делает кальки старого стиля: критик видит связь этой пьесы с некоторыми вещами Арта Блэки, который, понятно, работал уже в более поздние времена. Остальные десять пьес – это классика самого разного вида. В программе нашлось место и In A Mellow Tone Эллингтона, и новоорлеанскомй экскурсу в Do You Know What it Means (To Miss New Orleans), и легендарному Saint Louis Blues Хэнди, и трибьюту Нине Симон в My Baby Just Cares for Me, и классике ритм-энд-блюза 5-10-15 Hours, и ставшей международным хитом классике Шолома Секунды на идише Bei Mir Bist Du Schoen („Барон фон дер Пшик» Утесова – отечественная калька этой песни), и классическому спиричуэллу I’m on My Way to Canaan Land – все в ритмах свинга!

Сам Аял Вильнер солирует в программе неоднократно, причем и на саксофоне, и на кларнете. Немало играют соло и его музыканты, из которых я бы отметил особо ветерана-трубача Джеймса Цоллара и пианиста Джордана Пайпера, а также гостя-флейтиста Итая Крисса, добавившего красок в торжественный строй I’m on My Way to Canaan Land. Ну, и конечно же, вокалисты! В этой программе с бэндом поют Брианна Томас и Брэндон Бэйн – оба, на мой взгляд, безукоризненны. Яркие соло, хороший вокал, цветистые духовые пачки, интересные аранжировки и отточенное мастерство музыкантов – это свинг от Аяла Вильнера, это Swing Out!

© & (p) 2019 The Eyal Vilner Big Band