Brian Kooken is reviewed by Jazz Square with his new release Hit It

259 0
Brian Kooken

JAZZ SQUARE

BK Trio – Hit It

The veteran Hatza is magnificent, improvising on Hammond, the experienced Shahid keeps the rhythm perfectly, and Kooken himself with his accented sound and interesting solos demonstrates very high skill.

BK Trio - Hit It

Энергичное название в повелительном наклонении, энергичная музыка, сорокашестиминутный альбом «проглатывается» на одном дыхании – как в детстве, когда в первый раз в жизни читаешь «Три мушкетера» – отличный альбом получился у Брайана Кукена и его группы BK Trio. Диву даешься: неужели это лишь первый его авторский проект? Что ж, жизнь сложилась именно так. Брайан Кукен родился в Арлингтоне, Вирджиния, рос в 60-е годы и кумирами начинающего гитариста, которому в 11 лет отец показал первые аккорды, стали джазмен Вес Монтгомери и представитель арт-рока, гитарист Pink Floyd Дэвид Гилмор. В 1987 году Кукен закончил Университет Таусон. Всю жизнь Брайан играл самую разную музыку: джаз в университетском ансамбле, госпел, гастролируя с вокалистом Уильямом Бектоном в 1995-98 годах, блюз с Марвой Райт, блюзовой королевой Нового Орлеана в 2005-08 годах. В 2016 году Кукен принял участие в записи альбома органиста Грега Хаццы Diggin Up My Roots – рецензию на эту работу можно найти на нашем сайте, и, слушая тот диск, я впервые познакомился со всеми участниками записи нынешней – не только с органистом и мастером боевых искусств Грегом Хаццей и ударником Робертом Шахидом, но и с самим Брайаном Кукеном.

И вот, в 2020 году, уже Кукен является лидером BK Trio, в которое вошли очень хорошо уже знакомые ему Хацца и Шахид, и автором всех восьми композиций, составивших программу готовящегося к изданию в конце мая альбома Hit It. И тут уже Брайан, естественно, играет то, что он любит. А любит он многое – и джазовую импровизацию, и рок, и блюз – и поэтому трудно отнести его альбом к какому-то определенному направлению. О-о-очень условно я предпочту в отношении Hit It термин «блюз-рок». Но, уверяю, и поклонникам джаза, особенно с фанковым акцентом, здесь будет что послушать. Ветеран Хацца великолепен, импровизируя на Хэммонде, многоопытный Шахид прекрасно держит ритм, а сам Кукен с его акцентированным звучанием и интересными соло демонстрирует весьма высокое мастерство. Впрочем, здесь я могу опереться еще и на авторитетное мнение обладателя титула NEA Jazz Master и владельца клуба Keystone Korner в Балтиморе Тодда Баркана: «Брайан Кукен, несомненно, является одним из наиболее влиятельных голосов в современной джазовой гитаре, в каждом соло говоря со слушателем столь же уникально, сколь и убедительно.»

Уже стартовый Hit It захватывает мощью и темпом, а потом следуют пьесы, названия которых говорят сами за себя: Brazilian Blues, It’s Monday And I’ve Got The Blues, In That Funk Again. Кстати, опять-таки по названиям треков, можно судить о теплой и дружеской атмосфере, царящей в BK Trio – не зря же Брайан посвятил каждому из своих партнеров по композиции в этом альбоме: Hatza’s Groove и Soul For Shahid. Очень надеюсь, что проект получит продолжение и услышу я этих музыкантов еще не раз.

© & (p) 2020 Brian Kooken

8 tks / 46 mins

(Brian Kooken – g; Greg Hatza – Hammond B3 org; Robert Shahid – dr;)

Kari Gaffney

Kari Gaffney

Since 1988 Kari-On Productions has helped artists get an even footing in the industry through jazz promotion in the genres of Jazz, World & Latin Jazz through Jazz Radio and Publicity. Why do we do both, because they compliment each other, and we care about fiscal longevity for the artist.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.