Wayne Alpern – Scarab. Beatles Piano is reviewed by Jazz Quad

193 0
Wayne Alpern - Scarab

JAZZ QUAD

by Leonid Auskren

Wayne Alpern – Scarab. Beatles Piano

Pianist Billy Test performs (and performs very vividly) ten Beatles compositions of Alpern’s arrangements.   Alpern has selected items from different periods of the Liverpool wizards for his program. There are also earlier pieces Norwegian Wood, Yesterday or Nowhere Man, and masterpieces of the later Beatles: Eleanor Rigby and Let it Be. Retaining the recognizable melodic lines, incorporating a variety of elements – from atonal jazz to gospel music. I think if you are a fan of the Beatles, none of the versions of Alpern will upset you, but most likely everyone will like it.

Wayne Alpern - Scarab. Beatles Piano

Как и в предыдущих своих работах Sceleton (2019) и Standard Deviation (2020) Уэйн Элперн, видный американский теоретик-музыковед, композитор и аранжировщик, выступает в Scarab только в последнем качестве. Но если в Sceleton предметом его исследования, если так можно выразиться, выступали популярные джазовые стандарты, а в Standard Deviation – широкий круг популярных произведений, от джаза и рока и до поп-музыки, то нынешний альбом посвящен исключительно музыке Beatles. Еще одно кардинальное отличие: прежде для реализации своих идей Элперн приглашал группу исполнителей, то Scarab он увидел, как исключительно сольный фортепьянный проект – отсюда и подзаголовок: Beatles Piano.

Почему именно Beatles? Ну, о роли, которую сыграл этот коллектив в развитии современной музыки в целом, рассказывать, думаю, не надо. Ну, а у Уэйна Элперна были и личные причины, о которых он говорит так: « Моя глубочайшая связь с Beatles восходит к годам моей юности в Детройте, колыбели Motown, когда я услышал их впервые в середине 60-х, слушая свой крошечный транзистор по ночам в кровати. Я не думал, что стану композитором, но я сразу понял, что я преобразился, а мир вокруг меня изменился.»

Пианист Билли Тест исполняет (и исполняет очень вдозновенно) десять композиций Beatles в элперновских аранжировках. Уэйн отобрал для своей программы вещи из разных периодов творчества ливерпульских чародеев. Тут есть и более ранние Norwegian Wood, Yesterday или Nowhere Man, и шедевры поздних Beatles: Eleanor Rigby и Let it Be. Сохранив узнаваемые мелодические линии, Элперн облек все темы в строгую классическую форму, вместив в нее самые разные элементы – от атонального джаза до госпел. Думаю, если вы поклонник Beatles, ни одна из версий Элперна вас не возмутит, а скорее всего понравятся все.

И в завершение пару слов о названии альбома. Разумеется, здесь Элперн играет созвучиями. Если битлы были просто «жуками», то посвященный их музыке альбом он назвал именем жука священного, скарабея. Правда, священным он был у древних египтян. Но это уже мелочи по сравнению с вечной красотой музыки Beatles, которую Уэйн Элперн помог нам оценить в очередной раз.

© & (p) 2020 Wayne Alpern

10 tks / 34 mins

(Wayne Alpern – arr; Billy Test – p;)
https://jazzquad.ru/index.pl?act=PRODUCT&id=5620

Kari Gaffney

Kari Gaffney

Since 1988 Kari-On Productions has helped artists get an even footing in the industry through jazz promotion in the genres of Jazz, World & Latin Jazz through Jazz Radio and Publicity. Why do we do both, because they compliment each other, and we care about fiscal longevity for the artist.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.